Cara Downgrade iPhone 3GS / 3G Baseband 06.15.00 menjadi 05.13.04 Memperbaiki Fungsi GPS.

MuscleNerd, salah seorang “Rock Star ” di iPhone Dev Team diam-diam telah mencari cara untuk memungkinkan downgrade baseband pada iPhone 3G dan 3GS dari 06.15.00 ke satu tingkat dibawahnya untuk membuka penuh dukungan GPS. Ini hanya bagi mereka yang mengalami “musibah” yang harus update ke baseband iPad supaya bisa unlock iPhone 3GS/3G di tahun kemarin. Dan anda harus berterimakasih padanya karena dia telah berhasil menemukannya, karena pada baseband ipad, GPS kita tidak berfungsi, dengan downgrade ini, GPS akan berfungsi normal kembali.


Catatan: Sebelum memulai, penting untuk dicatat bahwa metode ini hanya akan bekerja pada perangkat yang menjalankan baseband 06.15.00, yaitu iPhone 3GS dan iPhone 3G. Panduan ini tidak berlaku untuk iPhone 4 maupun pengguna iPhone 4S.

Berikut adalah langkah yang anda harus lakukan untuk melakukan proses ini :

Langkah 1: Download versi terbaru dari Redsn0w, yaitu 0.9.14b1 (Windows / Mac), pastikan mengambil versi yang sesuai dengan sistem operasi yang digunakan.

Langkah 2: Unzip isi dari file terkompresi yang didownload tadi dan simpan ke lokasi yang familiar pada PC atau Mac.

Langkah 3: Download file IPSW dari IOS yang saat ini anda guakan. Setelah di-download, simpan ke lokasi yang aman, pindah ke langkah berikutnya.

Langkah 4: jalankan redsn0w dan klik pada tombol Ekstra.

Langkah 5: Sekarang klik pada pilihan “ select IPSW” . arahkan Redsn0w ke file IPSW yang Anda download pada Langkah 3. Jika Anda menjalankan IOS 5.1.1, lalu arahkan ke arah yang mengatakan firmware dan sebagainya. Klik “open” ketika Anda telah menemukan IPSW yang diperlukan.

Langkah 6: Redsn0w akan menanyakan apakah iPhone 3GS memiliki bootrom lebih tua atau yang baru, bacalah instruksi dilayar dengan hati-hati, karena berpotensi dapat menyebabkan hilangnya data pada perangkat , atau bahkan mungkin merusak radio iDevice untuk selamanya.

Langkah 7: Sekarang kembali ke layar utama Redsn0w dan klik pada pilihan Jailbreak. Setelah komputer menyiapkan data jailbreak ke iPhone, tunggu beberapa saat, Anda akan disajikan satu set pilihan yang berbeda.

Langkah 8: Hanya pilih Downgrade from iPad baseband dan Install Cydia dan klik Next. Jika iDevice Anda sudah Jailbroken dan Cydia telah terinstall maka Anda tidak harus memilih Install Cydia.

Langkah 9: Pada titik ini, pastikan perangkat Anda dimatikan dan dicabut. Baca petunjuk di layar tentang cara menempatkan perangkat Anda dalam mode DFU, jangan khawatir mungkinjika anda harus mencobanyabeberapa kali untuk melakukan DFU dengan benar. Setelah Anda siap, klik Next.

Langkah 10: Bila sudah berhasil masuk mode DFU, Redsn0w akan melanjutkan proses selanjutnya dan downgrade baseband Anda, jangan khawatir karena langkah ini mungkin berlangsung agak lama, jadi sabar aja. Dan ingat, jangan menyentuh perangkat Anda selama proses downgrade, tunggulah sampai selesai.

Langkah 11: Jika Anda mengikuti langkah dengan benar, iPhone akan reboot dan akan berada di baseband 05.13.04. Cukup menjalankan Cydia dan install versi terbaru dari Ultrasn0w untuk unlock iDevice anda.

Bagi mereka yang bingung untuk downgrade ke versi berapa, MuscleNerd telah menentukan bahwa 05.13.04 adalah pilihan yang sangat baik untuk ketersediaan unlock dengan Ultrasn0w dan memungsikan penuh kemampuan GPS.

About these ads

88 thoughts on “Cara Downgrade iPhone 3GS / 3G Baseband 06.15.00 menjadi 05.13.04 Memperbaiki Fungsi GPS.

  1. rizki says:

    itu caranya hanya berlaku di posisi ios 5.1.1 saja?
    soalnya saya nyoba di iphone saya posisi ios 5.0.1 ga bisa…

  2. Awish says:

    gan mau tanya, iphone ane 3G, udah di JB n Unlock, 4.2.1, baseband 05.13.04, tp ane ada masalah sinyal ane lemah dan mentok di Edge gak mampu naek ke 3G, ane test 3Gnya di “OFF” trus di “ON” langsung “No Service” beberapa menit trus mentok lagi di Edge,, apa ada masalah dengan baseband? gitu aja gan thx…

    • Kalo itu biasanya dari coverage 3G operator selular yg agan pake, coba agan ganti pake Sim Card operator selular yg dah mengcover wilayah agan dengan jaringan 3G nya.saya sendiri pernah mengalami trouble tersebut.

      • Awish says:

        saya sudah ke operator selular, udah ganti kartu, tetep gak bs nyampe 3G, udah coba ganti provider yg di test di Hp BB dpt 3G, di iphone saya tetep dpt Edge, kartu saya juga di Hp BB tsb dpt 3G, karena itu saya bingung, sebelum di JB saya dpt 3G.. pernah sekali waktu saya dpt 3G itu pun hanya beberapa menit di jam 3 subuh dan sampe skg blm pernah lg nyentuh sampe 3G..

      • Coba agan ikuti langkah berikut.
        1. Lakukan reset network setting, kl belum berhasil juga, lakukan restore.
        2. Restore nya jangan pake custom firmware, tapi original firmware. Jailbreak pake redsn0w terbaru. Dan jangan lakukan back up dari back up2 sebelumnya. Set up as new iPhone.
        Perhatikan iPhone agan bisa dapet 3G ga…sebelum agan install macam2 tweak, semacam sbsettings dsb. Kl belum berhasil tinggal langkah terakhir.
        3. Coba ke genius bar apple service, atau tempat service yg agan percaya.

    • Apa iPhone dan iOS yg agan gunakan, masih tether atau untether gan?
      Karena pada beberapa kasus ada yg musti diperhatikan pada bagian2 tersebut, supaya ga ada masalah saat proses unlock & jailbreak ataupun downgrade baseband tsb.
      Silahkan agan jailbreak sekaligus updating ke baseband ipad 06.15.00 pake redsn0w terbaru dulu. Trus lanjutin seperti tutorial diatas kl dah berhasil updating baseband untuk downgrade ke baseband 05.13.04…selamat mencoba.

  3. ramonz says:

    maaf gan,,,iphone 3g saya udah d jailbreak ke ios 4.2.1,
    tp jadi agak lelet,,,knp??
    klo d downgade iosny turun???jd brp
    trus klo 3g bisa upgrade sampe ios 5 ga gan??
    terima kasih

    • Kl lelet mungkin aja agan banyak install tweak di cydia. Trus namanya downgrade udah pasti turun gan. Bisa ke iOS 4.0, 4.0.1, 4.0.2, atau 4.1, coba agan liat SHSH yg tersimpan di Cydia.
      Untuk iPhone 3G iOS nya mentok di 4.2.1 aja, kl mau ke iOS 5 atau 6, agan musti upgrade iPhonenya jadi 3GS keatas…

      • ramonz says:

        tweaK tuh apa gan???
        iya gan…jadi sering ke safe mode aja…solusinya gmn gan???
        delete tweak nya aja??
        klo recomend 3g pake ios brp???

      • Tweak : paket dari cydia yg menyediakan kustomisasi dan modifikasi di iOS yg berjalan hanya pada jailbroken idevice.
        Sering ke safe mode biasanya karena ada konflik pada Tweak tsb.
        Solusi nya install crash reporter dari cydia, supaya tau tweak mana aja yg konflik, setelah itu uninstall tweak tersebut.
        Kl ane see lebih nyaman pake iOS 4.2.1 minimal tweak, cuma pake Sbsettings & Activator doank. Selain itu ane ga punya saran…lol

  4. obbbetth says:

    gan klo iphone 3g gda sinyal dan wifi gara” ke upgrade ke 4.2 gimana caranya biar bisa normal lagi
    mohon pencerahan saya newbie banget…tlg gan

    • Kyknya baseband corrupt, coba restore pake original firmware 4.2.1, trus upgrade ke ipad baseband supaya bisa unlock pake redsn0w terbaru, kl dah sukses, silahkan downgrade BB pake redsn0w lagi supaya GPS berfungsi normal kembali.

  5. ammar says:

    sorry kg mhon bntuannya, q punya prtnyaan agak mnyimpang.
    q punya iPhone asal dari korea, udah nyala udah tak msukin simcard, tp ga da sinyalnya.
    d pojok kiri atas ada tulisan invalid sim. kira2 cara penyembuhannya bgmna ?
    {modem firmware 04.12.02—— iOS 6.0.1}

  6. miqdad says:

    malam gan<< iphone ane 3g 4.2.1 modem firmware 05.15.04.. setiap ane isi aplikasi smwnya tidak terisnstal<< kira2 problemnya dari apa ya?? thank's

  7. rudiano says:

    Dear mas Budiyanto yang baik baik hatinya, saya ada unek2 terkait dgn iphone saya,mohon pencerahannya mas….
    1. Baseband iphone 3gs saya 05.16.07=baseband tsb termasuk baseband apa mas.
    2. RedsnOw Ɣªήğ digunakan utk jailbreak harus disesuaikan juga dgn IOS iphone atau redsnOw terbaru 09.15.b3 bisa utk semuanya.
    3. Apakah utk dowgrade baseband hanya bisa menggunakan redsnOw 09.14.b2
    4. Utk update baseband 05.16.07 bisa menggunakan redsnOw 09.15.b3 atau harus dgn redn0w 09.14.b2.
    5. Saya cek imei iphone saya dgn status simlock=unlocked, apakah iphone saya jenis FU?
    6. Jika iphone saya FU, seharusnya tdk perlu diunlock lg kan Gan, tetapi iphone saya kok tdk bisa membaca simcard.
    7. Iphone saya belinya bundling dgn telkomsel.
    Saya ucapkan sangat berterima kasih jika mas Budiyanto berkenan menjawab pertanyaan dari unek2 saya.

    • 1. Baseband 05.16.07 adalah baseband iPhone 3GS yang upgrade ke iOS 6

      2. Gunakan versi terakhir, karena biasanya support untuk new & old iDevice. Pengecualian jika masih ada bug. Dan bug ini biasanya diperbaiki di versi selanjutnya.

      3. Gunakan redsn0w versi terbaru, ane pake Redsn0w 09.14.b2 karena iPhone 3G ane coba downgrade pake 09.15.b3 ternyata gagal.

      4. Coba aja pake yang terbaru, kl gagal coba pake versi 09.14.b2

      5. Betul gan, semua iPhone yang di jual resmi di indonesia sampai saat ini udah Factory Unlocked.

      6. Pesan yang muncul seperti apa..??

      7. Apa musti gw bilang wooow gitu…???? Becanda gan .. :) , soalnya ane pusing…pertanyaan agan banyak banget.

      • rudiano says:

        1. Iphone 3gs saya sekarang hidup mati terus…kemudian bisa hidup lama tetapi tdk bisa baca simcard maupun wifi.jika tdk dipasang simcard muncul pesan sim blm dipasang (klo dulu wifi masih bisa tapi tiap muncul notifikasi tersebut jaringannya putus dan jika di pasang simcard maka tdk bisa baca wifi tetapi bisa baca wifi jika dibuat mode airplane tetapi tetap selalu putus2 dgn waktu jeda Ɣªήğ sama dgn tanpa dipasang simcar.
        2. Sekarang wifi ŮϑªЂ tdk bisa terbaca sama sekali lalu bagaimana instal ultrasn0w.
        3. Apakah benar jika iphone FU Ɣªήğ dijailbreak maka akan terlock jika di upgrade iosnya..
        4. Ada Ɣªήğ bilang masalah iphone saya adalah hardwardnya.dimn bisa perbaiki hardwarenya yah mas…
        5. Skr saya restore lg ke IOS 6.0.1 dan hasilnya tambah parah gan ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮…selalu hang/tdk ♍ààц diklik tiap 5 detik,kemudian bisa lg tiap 5 detik.
        6. Setiap kali restore iphone selalu hidup mati terus selama kurang lebih 1 menit kemudian normal kembali.
        7. Jika dijailbreak dan instal ipad basebandnya di pilih maka jailbreak selalu gagal.
        8. Ribet yah pakai iphone, tdk ada Ɣªήğ bisa service hik2…

  8. wahyu says:

    gan, mau tanya nih tp ga sesuai tema
    ane pake iphone 3g os 4.2.1 dan uda JB ,permasalahannya :
    1. super lemot, apalagi buat multitask
    2. ga bisa intstal banyak app termasuk FB, Instagram, Ibluetooth
    3. beberapa aplikasi dan game bs di instal tp forceclose (termasuk di no 2)

    pertanyaan :
    1. Solusinya gmn ya gan ?
    2. Bisa ga ane downgrade OS nya biar lebih cepet alias ga lemot ?
    3. kalo bisa downgrade dan bisa instal app (no 2 & 3), mohon kasih tutorial atau link nya

    makasih bro

    • Multitasking memang sangat menyebalkan di iPhone 3G, karena memang tidak di support. Semestinya dengan memory sebanyak 8 GB, ratusan aplikasi bisa terinstall. Kl terjadi force close, kemungkinan karena resource / memory ram habis terpakai oleh Tweak-tweak dari cydia.

      Solusinya :
      1. Clean restore, jailbreak, unlock, kl mo downgrade supaya GPS nya berfungsi sempurna. Setelah itu minimalkan install tweak, karena bisa ngabisin resource. Ini yang bikin lemot dan kadang crash/forceclose.

      2. Downgrade bisa aja, tapi menurut pengalaman ane, iOS 4.2.1 dan perfect wat 3G. Asal konfigurasi/settingannya pas. Ini akan ane bahas di posting ane selanjutnya. Karena settingan ini ane pake di iPhone 3G ane yang ane pake wat bikin posting2 di blog ini.

      3. Kl emang pengen downgrade, untuk tutorial lengkap bisa lihat di http://www.iclarified.com

  9. felix alfidorai says:

    gan mau nannyak nii..
    ane pake iphone 3Gs,ane restore dan update d itunes akan menaikan baseband gak?dan k baseband brapa?

    sebelumnya udh baseband 05.13.04

  10. kebetulan aku ada kasus dgn iPhone 3G,
    ini iPhone SU jepang MB496J dgn ios 4.2.1(8c148)
    network : not avaible
    carrier : not avaible
    udah di upgrade trus downgrade lagi skrg basband 05.13.04
    gimana cara unlocknya biar bisa pake simcard indonesia?

    thank master, axa_cell@ymail.com

  11. oh ia.. jailbrake pake versi brapa ya mas? abis jailbrake, Buka cydia –> manage –> sources –> dev team (www.repo666.ultrasn0w.com). Install ultrasn0w, itu posisi kartu sim terpasang ya?

    • setelah jailbrk saya buka cydia-> ada tulisa “who are you?” trus di bawahnya ada pilihan user, hacker dan developer saya pilih user lalu klik done,
      kemudian ada 3 opsi saya pilih sources,
      kemudian ada 5 baris web address yg di awali tanda tanya “?” saya pilih repo666.ultrasn0w
      kemudian masuknya ke halaman kosong dan tdk ada opsi lain,

      ni gimana? trus bagaimana dgn intsall ultrasn0w yg mas anjurkan d atas

      • Connect ke wifi ga mas…??? Untuk update package di cydia harus connect internet, jadi selama sim card belum bisa digunakan. Internet lewat wifi…. Update cydia dulu, setelah itu package akan muncul di repositorynya.

  12. yoppie says:

    mohon bantuanya gan. iphone 3gs kok gak bisa di activasi ya bos. ios5.1.1 basbend 6.15.00. basbend di downgrade kgak bisa bos. udah menggunakan cara yg ada di forum2 tetep aja

  13. aji says:

    pagi masgan, mau nanya.. iphone gw 3gs SU, baseband 06.15.00, ios 6.0.1… masalahnya sinyal hapenya no service mulu.. padahal uda coba gonta ganti kartu, sama aja hasilnya.. dan sim card gw pake di hp lain baik2 aja.. kira2 kenapa dan harus diapain ya mas? mohon pencerahannya.. makasih :D

  14. indramartell says:

    sy pengguna iphone 3G 4.2.1 JB baseband 06.15, kondisi wifi rusak. Sy mencoba unlock secara offline dgn menggunakan DISK AID dan file ultrasn0w 1.2.7 + mobilesubstrate tp msh aja SINYAL GA MAU MUNCUL…
    Mohon pencerahannya mas. tengkyu….

  15. riyan says:

    gan mau nanya nih, skrng ipin ane di BB 5.15.04 ios 4.2, ane mau downgrade ke 5.13.04 soalnya ane baca disetiap artikel untuk ipin 3g su paling stabil pake BB 5.13.04…
    gmn caranya ya gan? mohon dibantu.
    makasih

  16. numpang nanya dunk, iphone saya ke upgrade ke ios 6.1.3 dan baseband ipad 06.15. pada saat aktivasi gagal terus. Punya solusi bagus gan? sekarang iphone nya jadi ga bisa dipake sama sekali,nyangkut dilaya aktivasi. thanks b4

  17. may says:

    Salam, hp 3g sy firmware nya 06.15.00 dan version 4.2.1. Bisa gak kalo misalnya pas minta masukan ipsw’nya saya ganti sama ipsw version 4.3???

  18. taufik says:

    salam kakak kakak semua, iphone 3gs (6.1.3) baseband 06.15.00 downgrade ios ke 5.1.1
    saya ikutin tutorial diatas kenapa ya keluar dyld: code signature for shared cache failed with errno +7

  19. Andre Dhany says:

    mas saya kan punya ipone 3g
    baseband nya 05.15.04
    nah mslahnya gini mas,udah di jb dan sukses tetapi kok saya mau instal ipad baseband musti
    instal baseband failed ,dan selalu begitu
    pake redsn0w 15b3
    apakah ada cara lain agar bisa di ke baseband 06.15.00
    pengen simcard lokal mas T_T

    • Kadang kl punya koneksi internet yg ga mumpuni bisa failed terus, soalnya khan redsn0w musti download ipad baseband tersebut sebelum di flash ke iphone. Jadi coba agan pake koneksi internet yg lumayan kencengan.

  20. wildan says:

    Gan mau nanya nie..
    sy punya Iphoen 3g, dulu pernah di upgrade dari 3.1.3 ke 4.2.1 iosnya, trus saya jailbreak, dah berhasil, cuma ternyata pas dipake agak sedikit hang,saya off in, pas di aktifkan kembali malah kelihatan cuma logo apple ama gambar usb,.kata temen di restore aja. sy restore dengan ios 4.2.1 ternyata gagal, sy lakukan berualng kali gagal terus. alhirnya sy restore dgn ios awalnya 3.1.3, ternyata berhasil, tetapi basbandnya tetep 06.15.00, alhasil banyak kekuarangan, iphone sy ngk bisa kompatibel dengan aplikasi skrang, jadinya monoton..giman gan supaya bisa di upgrade ke 4.2.1 dan GPSnya aktif,,mohon pencerahannn

    • Supaya bisa upgrade ke 4.2.1, baseband di downgrade dulu pake Redsn0w 0.9.14b2, setelah berhasil, restore ke 4.2.1. Jailbreak pake Redsn0w 0.9.14b2. Trus unlock pake ultras0w di cydia. Setelah itu baru agan downgrade baseband lagi. Kl dah selesai sampe tahap ini. Semuanya seharusnya berfungsi normal termasuk GPS.

      • wildan says:

        dah di coba gan…pake Redsn0w 0.9.14b2, tapi ios 3.1.3 ngk supported, begitu juga pake Redsn0w 0.9.14b1, sama, ios 3.1.3 ngk supported…jadi giman gan?..kira2 pake versi yang mana?

  21. andy says:

    gan nanya dong…ipin ane 3gs ios terbaru 6.1.3 firmware 05.16.08 belom di JB trus mau ane down grade ke ios 5.1.1 apa aja yg hrs di perhatiin biar ngak terjadi error ?
    bisa ngak ipin ane downgrade pake cara agan budy ? terima kasih

  22. Asrama says:

    gan, sya mau nanyak …
    iphone saya dlam posisi ios 6.1.3, udah di jailbreak, tpi tidak bisa unlock jaringan, karena baseband,a 06.15.00,, setelah membaca tutorial diatas ,, untuk pilihan file ipsw,a .. saya pakek ipsw ios brapa gan biar bisa downgrade baseband,nya ??

  23. YONO says:

    Gan saya newbie, saya sudah mengikuti semua intruksi dengan syarat2 yang sudah di jelaskan sama persis,
    nah setelah selesai kan dia restart sendiri, tapi tidak mau masuk ke home screen setiap mau masuk restart – restart terus.
    gimana nih Gan please.,saya jadi pusing kok jadi rusak.,

  24. Apray1988 says:

    gan mohn pencrhan dwnk
    iphone 3gs version 6.1.3 modem fimware 05.16.08. SU
    ade ane colok k itunes jd ke upgrade skrg jd gk ke detec sim

  25. Adil Husny says:

    gan ane punya iphone 3g SU ios 3.1.3 BB 05.13.04 trs ane JB+Unlock dengan ultrasnow, setelah itu cuman baca satu sim card ajah gan yaitu Telkoms** nah klo kartu laen tulisannya cuman “No Sim” itu kenapa yaa gan ???mohon pencerahannya

  26. riri says:

    sy pengguna iphone 3G 4.2.1 JB baseband 06.15, kondisi wifi rusak. Sy mencoba unlock secara offline dgn menggunakan DISK AID dan file ultrasn0w 1.2.7 + mobilesubstrate tp msh aja SINYAL GA MAU MUNCUL…
    Mohon pencerahannya mas. tengkyu….

  27. gan saya mau tanya knp ya hp iphone 3gs saya mati kadang idup tp cuman muncul lambang apple doang ,trus galama masuk ke dfu mode ,nah ga lama lagi terus mati nyala mulu ,apakah frimware yg hilang bisa bener lagi ?

  28. latif says:

    gan iphone ane 3gs ios 6.1.3 kadang dapet sinyal 3g kadang kaga padahal udah pake kartu telk*msel dan keadaan sudah di jailbreak pake redsn0w posisi firmware 05.16.08 apa ane harus downgrade firmware??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s